POR MEDIO DE PROYECTOS DE EXTENSIÓN DE LA UNNE
Fomentan el uso forrajero de cultivos regionales; alternativa innovadora, sencilla de implementar y de bajo costo

 

Desde el Instituto Agrotécnico y la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Nordeste se avanza con capacitaciones a productores de Chaco y Corrientes, en el uso de la mandioca, batata y caña de azúcar, para la producción de forrajes. Entre los beneficios se destacan por ejemplo las propiedades nutricionales para consumo animal y que facilitan la tarea diaria en producciones familiares.

El grupo de extensión, conformado por docentes del Instituto Agrotécnico Pedro M. Fuentes Godo y Docentes de la Cátedra de Cultivos III, FCA – UNNE, viene trabajando desde el año 2015 con cultivos regionales, como mandioca y caña de azúcar, con fines forrajeros. 

Durante este tiempo se han llevado a cabo varios proyectos sobre la temática en el marco del programa La Universidad en el Medio de la Secretaría General de Extensión Universitaria de la UNNE. Estos proyectos se han realizado en coordinación con técnicos de la Subsecretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena y están destinados a productores familiares de la región.

Como parte de las actividades, se realizaron jornadas de capacitación para técnicos y productores de distintas localidades tanto de la provincia de Chaco como de Corrientes. Entre los temas abordados podemos mencionar los métodos de conservación de ramas de mandioca como órgano de multiplicación del cultivo y su tratamiento con agroquímicos para control fitosanitario de agentes causales de enfermedades y plagas. 

Se capacitó sobre los criterios de selección de ramas para la plantación, a fin de garantizar un buen stand de plantas, mayor sanidad y productividad. Se mostraron resultados de los trabajos de investigación sobre la evaluación de cultivares provistos desde la FCA (UNNE), en comparación con los materiales ya conocidos por los productores para producción de forraje en parcelas demostrativas.

Con proyectos de extensión del Programa "Unne en el Medio", se realizan permanentes capacitaciones a productores de Chaco y Corrientes.
Con proyectos de extensión del Programa «Unne en el Medio», se realizan permanentes capacitaciones a productores de Chaco y Corrientes.

También se dieron capacitaciones sobre las propiedades nutricionales y los beneficios de utilizar las hojas de mandioca  y de batata para consumo animal. Se mostraron distintas alternativas para la conservación y uso del follaje de mandioca, como confección de heno y micro silos mixtos utilizando también otros cultivos regionales (mandioca, caña de azúcar y batata). 

Además del uso forrajero de la mandioca, también se aportaron datos interesantes para los productores ganaderos sobre manejo de caña de azúcar  para pastoreo directo, tanto como para su suministro conservada como caña hidrolizada y saccharina. Cabe destacar que estos dos últimos  métodos son innovadores para la región, muy sencillos de implementar, de bajo costo y sobre todas las cosas, facilitan la tarea diaria de los productores, que generalmente solo cuentan con mano de obra familiar. 

Esta transferencia de conocimientos y tecnologías se realiza para satisfacer una demanda específica, la participación activa y conjunta de los demandantes y los técnicos. 

Estas capacitaciones y experiencias en territorio, incluyen y propician además, la participación activa de estudiantes avanzados de agronomía y veterinaria y de escuelas agrotécnicas, siendo una instancia de aprendizaje y contacto con la realidad productiva, fundamental para su formación integral y su futuro desempeño profesional. 

Actualmente se está trabajando en la curricularización de este tipo de actividades de extensión para los alumnos, lo que las pone aún más en valor.