DITMAR KURTZ, INVESTIGADOR DEL INTA
Humedales: “Una ley restrictiva podría condicionar aspectos de la producción”

El investigador de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Corrientes, Ditmar Bernardo Kurtz, habló del mapa online de humedales en la Argentina y comentó sobre la situación en la provincia y el alcance de la ley cuyo proyecto se debate hoy por hoy en comisiones del Congreso.

“El mapa que se publicó recientemente es resutlado de casi cuatro años de trabajo para identificar sitios con humedales, un tema delicado sobre el que había mucha incertidumbre porque con ambientes que se expanden o se contraen por varios factores”, comentó Kurtz.

el 38 y el 40% de la superficie de corrientes está ocupada por humedales

En este sentido, agrego que “los humedales producen riqueza y también son el hogar de mucha gente. Cualquier ley o estimación que no sea adecuada puede producir restricciones. El INTA hace cuatro años se propuso aportar más información para aportar la presencia de humedales en todo el país”.

Actualmente la superficie de humedales alcanza 277.000 kilómetros cuadrados. “Este cálculo significa el 9,5% de la Argentina. Desde el INTA logramos analizar 20 años de imágenes satelitales un modelo para saber cuándo ese sitio cumple con las características de humedal: la presencia de vegetación, agua y una forma cóncava. Entocnes el mapa on line sale con esas probabilidades”, explicó Kurtz.

Se trata de una base de datos libre y gratuita lanzada por el INTA.

LOS HUMEDALES REPRESENTAN EL 9,5% DE LA SUPERFICIE DEL PAÍS

A su vez, en la provincia de Corrientes, los datos revelan que el 38 y el 40% de la superficide está ocupada por humedales. “Tenemos cálculos para diversas época de lluvia. Estos ambientes son productivos y más del 50% de la explotación ganadera está relacionada a ellos. A su vez la provincia es una gran reserva en gran parte en armonía con el ambiente. La ganadería que tenemos no podría hacerse sin ellos. Una ley restrictiva podría condicionar aspectos de la producción”, analizó el especialista.