En su 25° aniversario, la Feria Puro Diseño llega al interior del país por primera vez. El evento se celebrará los días 21 y 22 de junio, en el Centro de Convenciones del Casino Gala, Km 1003 de la Ruta Nacional Nº11, acceso sur, de Resistencia, Chaco. La UNNE estará presente con un stand institucional.
Considerada una de las más importantes de Latinoamérica en su tipo, “La Feria Puro Diseño Raíces tiene como objetivo profundizar en el diseño argentino a partir de las técnicas y materialidad autóctonas de las distintas regiones del país”, según lo expresado por Matías Rosado, productor y director de la Feria. En otro apartado, afirmó que el evento “…será clave para el desarrollo y promoción de los diseñadores locales”.
En la organización de la Feria Puro Diseño Raíces 2025, Edición Chaco, interviene el Gobierno de la provincia a través de la Subsecretaría de Emprendedurismo del Ministerio de la Producción y el Desarrollo Económico Sostenible.
La participación de la UNNE
El 19 de mayo pasado, la Secretaría General de Extensión Universitaria y la Subsecretaría de Emprendedurismo del Ministerio de la Producción y el Desarrollo Económico Sostenible, firmaron un acuerdo de trabajo teniendo en vista la Feria Puro Diseño Raíces 2025 Edición Chaco. En dicha oportunidad se destacó que evento sería “una nueva oportunidad para fortalecer la articulación entre universidad, Estado y comunidad, promoviendo el diseño con identidad y el desarrollo local”.
Como parte del acuerdo, la UNNE se suma al evento con un stand institucional donde se mostrará la producción de las Carreras Arquitectura, Diseño Gráfico y Diseño Industrial. El Centro Cultural Nordeste tendrá un espacio cultural expositivo con una instalación textil del artista Gustavo Mendoza titulada “Frondoso”.
Por otra parte, se realizó una convocatoria abierta de voluntariado para estudiantes de la FAU y la FADyCC para colaborar en la organización y logística de la Feria. También es de destacar que los estudiantes de la UNNE diseñaron los premios que serán entregados a las diferentes categorías de proyectos expositivos de la Feria. Posteriormente, y como parte del proyecto, se realizarán dos charlas de diseñadores gráficos de la UNNE destinadas a los estudiantes e interesados.
El Cronograma
Actividades del sábado 21
15:30 – Charla: «El camino del algodón agroecológico», a cargo de Liza Knezovich, Anabella Oviedo y Alejandra Gómez.
16:15 – Desfile de la Universidad Popular
17 – Taller de marroquinería por Verónica Plutt.
17 – Cocina: Carnes ahumadas y leña con Paolo Rossi.
17:30 – Charla: «Raíces que visten: cómo la moda nos conecta con lo que somos». Para Ti entrevista a Benito Fernández.
18:30 – Cocina: productos innovadores con identidad chaqueña por Alina Ruiz.
18:45 – Desfile: Chacú colectivo presenta a Muller, Anaquinta, Silvia Araujo, Acosta, Chiliberta Flores, Gleza, Báez, Graciela Veloso, Ivhan Córdoba, Kohuella, La Mary, Recamador, Size, Víctor Joaquín y Wen.
19:45- Charla: «Diseño industrial, ebanistería y valor agregado», a cargo de Ernesto Gabriel Torriano.
20 – Taller: Laboratorio alquimia tintórea y biorecursos por Pamela Báez.
20:30 – Cocina: pastas chaqueñas a cargo de Guillermo Perossio más maridaje con cerveza con Caco Galli.
21: Desfile de Benito Fernández.
Domingo 22 de junio
15:30 – Charla: El rediseño de la movilidad urbana. Agustín Passerini propone repensar cómo nos movemos.
16:15 – Desfile de Marcelo Senra
16:50 – Charla: Diseño industrioso. Alejandro Sarmiento abre una puerta al universo del reciclaje y el ingenio.
17 – Taller Biomateriales con residuos gastronómicos. Étimo enseña a fabricar materiales nuevos con lo que solemos descartar.
17 – Cocina en vivo: pesca de río: surubí, limpieza y pescado frito. Martín Menéndez pone el río en la mesa.
17:30 – Charla: «Raíces que visten: cómo la moda nos conecta con lo que somos». Para Ti entrevista a Marcelo Senra y Emilia Velasco.
18:30 – Cocina: mandioca y arroz por Estefanía Cutro y Edgard Maidana.
18:45 – Desfile de Liza Knezovich.
19:45 – Charla: diseño para impresión 3D con IA, a cargo de Gonzalo Almeida.
20:30 – Cocina: Cordero estofado con hongos y ñoquis de mandioca a cargo de Leandro Panelli y maridaje con vermú por Milena Samudio Iconicoff.
21:15 – Desfile de Emilia Velasco.