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Miércoles, 16 Septiembre 2020 08:47

La huerta vertical en el hogar

Diseño de huerta vertical con pallets. Diseño de huerta vertical con pallets.

Es una alternativa productiva cuando no hay espacio en la casa para realizar la huerta tradicional.

La ingeniera agrónoma Cristina Sotelo del Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo" de la UNNE, nos cuenta cómo podemos hacer la huerta vertical teniendo en cuenta que estamos en un momento del año ideal para hacer la huerta de primavera - verano.La huerta vertical es la nueva tendencia para hacer la huerta en la ciudad donde se cuenta con poco espacio de tierra
para cultivar. Además, este sistema permite el cultivo de plantas aromáticas, decorativas y de otros vegetales de tamaño pequeño en una estructura vertical, que se
adapta a cualquier tipo de vivienda o en otros lugares donde no se disponga de terreno.


1-¿Cómo se hace la huerta vertical?
Hay muchas formas de hacer una huerta vertical. Podemos utilizar macetas, pallets, tubos de pvc, botellas de gaseosas, cajones de madera, etc. Estos materiales se unen
con una soga o un alambre y se cuelgan en tándem, realizando el diseño que más nos guste. La idea es elegir una pared que le dé sol, y ahí colgar los materiales que
elegimos como macetas.
Lo importante es elegir el sustrato adecuado, el mismo no debe ser pesado, eso se logra con materia orgánica y perlita o algún material liviano que le de porosidad y
retención de agua. LLenamos los recipientes con el sustrato lo humedecemos y luego sembramos o transplantamos las especies deseadas.


2-¿Qué especies se pueden usar?
Las especies van a depender de la luz que reciba la pared y del tamaño de nuestros recipientes.
En general las flores, hortalizas de hojas, frutilla y aromáticas andan bien en las botellas y pallets. Recordar que las flores necesitan luz. Si no se recibe mucha luz
se puede utilizar plantas de interiores ornamentales.


3-¿Qué cuidados hay que dar a la huerta vertical?
El principal cuidado que hay que darle es el riego y mantener adecuado nivel de nutrientes en el sustrato ya que las raíces exploran solo un volumen limitado.

 

Fuente: Entrevista realizada a la ingeniera agrónoma Cristina Sotelo del Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo” por la ingeniera agrónoma Natalia Ambroggio.
FCA-UNNE.
Foto: IAGRO.